中国药科大学校园网维护服务规范

发布者:xxh发布时间:2016-06-06浏览次数:11


建管函〔20166

中国药科大学校园网维护服务规范


随着校园网覆盖范围的日益扩展、数字化校园应用的陆续上线,校园网用户的不断增加,校园网维护工作的数量和难度也日趋增大,为进一步增强校园网维护质量,提高服务效率,减少网络故障的发生,缩短故障发生后的恢复时间,为全校师生提供安全稳定高效的校园网络,特制定本服务规范。

一、职责界定

1、网络维护坚持“预防为主,维护为辅”的方针。

2、本规范所称校园网除含教学办公区的校园有线、无线网络外,还包括宿舍区域的有线网络。

3、图书与信息中心负责管理校园网范围内信息点以上的网络部分,信息点之下线路与设备的维护由用户自行负责,各单位自己建设管理的局域网由各单位自行负责维护。

4、个人计算机的维护不属于图书与信息中心的工作职责范围。

二、日常维护要求

1、建立校园网设备巡检制度,校园网核心设备至少每周巡检一次,底层接入设备至少每月巡检一次,检查设备的运行状态、近期是否有断电或报警、资源耗用情况、已用端口是否做标识、密码是否需要修改、配置是否需要保存等。

2、建立网络机房巡检制度,中心机房至少每天巡检一次,底层弱电间至少每月巡检一次,检查设备运行环境的温湿度状况、电力状况、卫生状况、门锁状态、设备状态,并做详细记录。

3、确保重要设备与配件有充足备件,备件用完后重要设备1周内补齐,重要配件2个工作日内补齐。

4、必须确保配线架、交换机等架设规范,地线等防护措施齐全且达到规定标准。

5、无论刮风、下雨、冰雪,维护人员必须到班到岗;节假日等特殊情况,如报修人员电话通知值班人,值班人不得借口推辞。

6、需安装新接入端口的单位用户,应报知图书与信息中心。若需安装的接入端口超出校园网现有资源的承受能力或不符合学校发展的要求,图书与信息中心有权不予安装,并向用户解释不予安装的原因。

三、故障处理要求

1、接到报障后,需第一时间赴现场的2个小时内到达现场,与用户另行约定时间的,需准时到场,如有特殊情况须及时向用户做出解释。

2、在接到用户故障报告后,一般故障排除不超过24小时,重大故障排除不超过72小时,对特殊故障需要采取应急措施。不能立即修复的要向用户作出解释,说明不能立即修复的原因。

3、下班时间和节假日,只处理全局性的校园网故障。对单点故障,上班后的半个工作日内赴现场处理。

4、凡涉及硬件故障,有备件1个工作日、无备件5个工作日内解决。楼宇交换机以上设备故障须外送修理的,设备修理取回后1个工作日内投入使用。

5、维修人员按投诉时间、范围及主、支干线顺序,突发故障重点优先抢修。

6、维修要保证质量,坚决杜绝应付事故,如有此事严肃查处。

本规定解释权归中国药科大学图书与信息中心。



信息化建设管理处

图书与信息中心

201666