中国药科大学校园网用户上网行为管理规范

发布者:xxh发布时间:2016-07-05浏览次数:14


建管函〔20169

中国药科大学校园网用户上网行为管理规范


中国药科大学校园网是由学校投资建设,面向全校教学、科研和管理的信息化网络系统,是学校重要的基础设施,是中国教育科研网(CERNET)基础网络的组成部分。为充分发挥校园网的作用,加强用户管理、规范用户上网行为,特制定本规范。

1、本规定适用于中国药科大学校园网所有用户,包括教职工,在校硕士、博士研究生,本专科生以及临时使用校园网的其他人员。

2、本规定所称“上网行为”是指用户使用校园网络设备和资源所从事的一切活动,既包括在校园内部使用校园有线或无线网络,也包括在校园外部通过VPN接入校园网所从事的活动。

3、校园网用户须尊重和保护知识产权,网上可访问到的任何资源均为其拥有者所有,用户不得拷贝注有版权的软件,不得将网上提供的共享软件商业化。

4、按照《中华人民共和国网络安全法》,涉及国家机密的信息一律不得上网,用户对所提供的信息负责;不得利用计算机连网从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息。

5、用户不得在网上散布计算机病毒、发布不实的消息、散发和传播不健康的信息、进行商业性和政治性活动;用户不得在网上窃取他人隐私或从事妨害他人上网行为的活动。

6、我校校园网上网实行实名认证。具体开户办法与规定详见《中国药科大学校园网实名上网管理规定》。用户须对自己的上网账号负责,不得私自将账号借与他人使用,否则产生的一切后果将由账号所有人负责。

7、用户不得破坏所在房间内的网络面板接口,所在房间如需新增网络接口须到图书与信息中心申请,禁止在校园网中私自部署路由器等网络代理设备。

8、我校校园网的IP地址实行动态自动获取,如有静态IP使用需求,请填写《校园网静态IP申请表》,经所在部门批准后到图书与信息中心申请。

9、用户在使用校园网过程中如有故障或疑问可向图书与信息中心报修或咨询(江宁校区 86185450 ,玄武门校区 83271450)。

10、用户须配合网络安全员和有关部门的监督检查,一旦出现违法犯罪行为,用户有义务向网络安全员和有关部门报告违法行为和犯罪信息。

11、图书与信息中心为校园网的管理部门,用户的其他网络行为须遵守图书与信息中心的相关规定。




信息化建设管理处

图书与信息中心

201675