中国药科大学中心机房安全管理制度

发布者:xxh发布时间:2016-09-02浏览次数:11


信建管函〔201611


中国药科大学中心机房安全管理制度


为规范中国药科大学网络和数据中心机房(以下简称“中心机房”)管理,保证中心机房网络和服务器设备正常运行,为全校师生提供稳定可靠的网络环境和保障各部门信息化业务正常的开展,特制定本制度。

1、中心机房实行门禁刷卡进入,持卡人员须妥善保管所持卡片,如有遗失应立即撤销权限;未经允许,严禁给无关人员卡片授权;如非工作用途,严禁将所持卡借出;外部人员进入中心机房须经机房管理人员同意,禁止无关人员进入机房;离开机房时须确认门锁关闭后方可离开。

2、中心机房为无尘环境,机房管理人员负责中心机房的环境卫生,所有人员进入机房需穿戴鞋套;机房内物品严禁随意摆放,设备包装材料等物品应及时带出机房;严禁将易燃、易爆、强腐蚀性、强电磁、强辐射性、流体等物质带入机房,机房内严禁抽烟。

3、机房管理人员要爱护设备,确保国有资产不受损坏。机房内的设备按分工实行专人负责制,未经专管人员同意,他人不得自行操作、移动和调换设备;管理人员要认真维护保养设备,随时监控机房设备运行状况,如发现异常立即按应急预案进行操作,并及时上报和做好详细记录。

4、机房管理人员要妥善保管交换机、服务器等设备的账号与密码,密码的设置应具有一定的复杂度,严禁将密码等信息泄露与无关人员。

5、严格数据管理制度,对数据实行严格的保密管理与安全管理,定期做好数据备份工作,严禁擅自泄露数据中心各种信息与数据,防止系统数据的非法生成、变更、泄露、丢失及破坏。

6、机房内的机柜、设备都应有明确的标识,跳线上应有标签以标明两端位置及用途。在机房内安装设备须由管理人员同意,机房内严禁线缆的私拉乱接。

7、定期检查机房内精密空调的运行状况,确保空调正常运行,无故障、无漏水,保证机房内的温度、湿度在正常范围(温度保持在18℃—30℃,湿度保持在40%—60%)。

8、定期检查安全、防火、防雷、防水和报警设备的运行状况,及时排除设备运行中的故障。在机房内部必须严格遵守机房的安全、防火制度,发现火警情况应立即报警,并切断电源,用灭火设备扑救。

9、定期检查机房电力系统运行状态,检查UPS主机和配电柜的工作状态,输入、输出电流的功率与负载等情况。

10、定期通过机房动环系统检查机房内各个区域的温湿度情况、监控系统的工作状态、配电系统的运行状态、是否漏水等机房环境状况。

11、每天上下班之前对中心机房进行巡检,根据机房状况,如实填写《中心机房巡检表》。

12、在机房内工作时,如果发生意外事故,应及时报告并采取应急措施。



信息化建设管理处

图书与信息中心

201692